GEKOCHT, GESHOOTET

OHH IT’S FRYDAY – HÄHNCHEN IN ROTWEIN UND GEMÜSE / COQ AU VIN

13. Februar 2015
Coq-au-Vin

ZUTATEN

1 St. Schalotte, fein gewürfelt

1 St. Stange Frühlingslauch, in Ringe geschnitten

1 St. Karotte, fein gewürfelt

100 ml Geflügelbrühe

100 ml kräftiger Rotwein

½ TL Paprikapulver

1 St. Knoblauchzehe, angedrückt, geschält

300 g Hühnchenfleisch (Brust, Keule)

1 Prise Meersalz, Pfeffer aus der Mühle

1 St. Lorbeerblatt

1 St. Thymianzweig, gezupft

½ St. Schale einer Zitrone, heiß abgewaschen

3 EL Olivenöl

 

ZUBEREITUNG

1. Etwa 2/3 des Gemüses zusammen mit 100 ml Rotwein und 150 ml Geflügelbrühe in einer Schüssel vermengen, Paprikapulver und den Knoblauch dazugeben.

2. Das Hühnchen waschen, trocken tupfen und in grobe Teile schneiden, salzen, pfeffern in die Marinade legen und gut vermengen, und ca. 20-30 Min. stehen lassen.

3. Salz, Thymian, Zitronenschale und Lorbeerblatt in einen Teebeutel, gut verschließen und stehen lassen.

4. Das Olivenöl im Backeinsatz im Airfryer bei 180°C erhitzen und den Rest des Gemüses in den Einsatz geben und für 4-5 Min. anschwitzen. Anschließend mit dem übrigen Rotwein ablöschen und etwas verkochen lassen.

5. Nun das restliche Gemüse mit dem Wein und der Brühe hinzugeben und für ca. 20-25 Min. bei 140° C mit dem Quick Clean Basket schmoren lassen. Zwischendurch das Hühnchen wenden.

6. 10 Min. vor Ende der Garzeit den Teebeutel mit den Gewürzen dazugeben. Zum Schluss nochmals mit Salz uns Pfeffer abschmecken.

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